История футбольного клуба «Зенит» — это череда громких побед на поле. В мае 2023 года «Зенит» завоевал десятый чемпионский титул в своей истории, сделав это в пятый раз подряд, и получил заветную вторую звезду на эмблеме. А в 2025-м году легендарный клуб будет отмечать свое столетие — целый век вместе с несколькими поколениями игроков и болельщиков. Их судьбы и истории, связанные с любимой командой, вдохновили российских медиахудожников на эту выставку в галерее «Цифергауз».
Название «Номер 12» отсылает к выражению «двенадцатый игрок»: многие клубы присваивают этот номер своим болельщикам — по аналогии с тем, как закрепляют номера за выдающимися игроками в знак признания их заслуг. Мы переосмыслили многолетние связи клуба с болельщиками, традиции и культуру сине-бело-голубых и место «Зенита» в городском пространстве и культурном коде Петербурга XXI века.
В фокусе внимания авторов выставки — новые, опосредованные способы общения между фанатами и футбольным клубом: перформансы на стадионах, акции в городе, граффити, одежда и даже кричалки. Уникальные звуковые и визуальные элементы, которые можно найти на стадионах разных стран мира, представляют собой богатую палитру для художественного самовыражения.
На выставке вы узнаете личные истории игроков «Зенита», услышите звуки «Газпром Арены» и пофантазируете о футболе будущего. И, конечно, не останетесь в стороне — сможете запустить «волну» или погонять виртуальный мяч.
Куратор выставки: Ольга Вад (Агентство культурных проектов NADO)
Воспользуйтесь схемой-навигацией по выставке «Номер 12». Передвигайтесь по экспозиции, используя нумерацию залов и узнавайте больше о проектах и авторах.
Воспользуйтесь схемой-навигацией по выставке «Номер 12». Передвигайтесь по экспозиции, используя нумерацию залов и узнавайте больше о проектах и авторах.
Зал 1 / Федор Тощев / совместно с Артемом Коневских
СОПРИКОСНОВЕНИЕ
Смогут ли цифровые технологии приблизить нас к пониманию того, как устроены воспоминания? Проект впервые представляет личные архивы футболистов ФК «Зенит» в формате художественной видеореконструкции.
Интерактивная инсталляция дает возможность соприкоснуться с мечтами игроков в юном возрасте, узнать, как будущий спортсмен начинал свой путь и как впервые приобрел поклонников. Проект предлагает особый опыт контакта зрителя с рассказом: личные истории спортсменов буквально оживают при появлении посетителя. Алгоритмы искусственного интеллекта позволяют нарушить привычную статичность артефактов памяти — не только благодаря добавлению динамики архивным изображениям, но и через необычный формат взаимодействия рассказчика со своим прошлым.
Традиционно образы спорта говорят посредством комментариев спортивных экспертов — так происходит контакт между зрителем и изображаемым. Философ Гюнтер Гебауэр называет это соприкосновением. Благодаря соприкосновению зритель может соотнести образ спортсмена с самим собой.
При создании проекта были использованы фотографии из архивов игроков ФК «Зенит»: Михаила Кержакова, Далера Кузяева, Малкома, Густаво Мантуана, Дмитрия Чистякова
*Чтобы запустить инсталляцию, встаньте на отметку
об авторах
Зал 2 / СЕВЕР В ЗВЕЗДАХ / СВЯЗИ
ВЫБЕРИТЕ ПРОЕКТ
СЕВЕР В ЗВЕЗДАХ
СВЯЗИ
Зал 2 / Аня Мохова / ОММА
СЕВЕР В ЗВЕЗДАХ
Цвета «Зенита» стали неотъемлемой частью идентичности Петербурга, а сине-бело-голубые граффити его фанатов — частью городского ландшафта. Проект Ани Моховой поэтически интерпретирует это явление.
На видео цитируется эффект тромплей, распространенный в классической живописи и создающий иллюзию круглого окна в куполе галереи, откуда открывается вид на звездное небо и фасады петербургских зданий, захваченных сине-бело-голубыми рисунками. В проекте художница напоминает о значении астрономического понятия «зенит», вынесенного в название футбольного клуба, — это наивысшая точка небесной сферы, расположенная над головой наблюдателя. Над городом движутся небесные тела в зените и созвездия. Изображения льва, символа команды, древнего архетипа силы, появляются на «парящих» небесах в окружении планет и спутников, дополненных датами чемпионства команды.
Художник по звуку: OMMA
об авторе
СВЯЗИ
Зал 2 / Марго Трушина
СВЯЗИ
Клубки из шерсти, связанные между собой в единый ландшафт, образуют мягкую на ощупь, интерактивную инсталляцию в пространстве галереи. Эта текстильная скульптура, теплый и аналоговый центр выставки цифрового искусства, — возможность рассказать о связях и отношениях, возникающих между отдельными людьми и поколениями болельщиков. Инсталляция выполнена в цветах и узорах, используемых в атрибутике футбольного клуба.
В культуре болельщиков «Зенита» шарфы имеют особую историю. Шарф — это самый простой способ заявить о любви к команде и наполнить сине-бело-голубыми цветами трибуны стадионов. Шарфы появились в 1970-х — зачастую их вязали мамы и бабушки основателей фан-движения клуба. А в 2010 году с шарфами была связана красивая акция. После завоевания чемпионского титула «Зенитом» болельщики повязали шарфы на десятки петербургских скульптур львов, которые являются одновременно символом «Зенита» и олицетворением города.
об авторе
СЕВЕР В ЗВЕЗДАХ
Зал 3 / Сергей Костырко
СЛУШАЯ СТАДИОН
Можно ли передать эмоциональный накал футбольного матча только с помощью звука? И можно ли найти эстетическую ценность в звуковых записях матча? Проект исследует звуковую атмосферу стадиона и предлагает погрузиться в одну из пяти ситуаций: «В ожидании матча», «За воротами», «Поддержка трибун», «Дубль», «Пенальти».
Звуковой ландшафт каждого футбольного матча уникален и сложно организован. Он состоит из множества слоев — это и звуки на поле, и поддержка болельщиков, и голоса диктора, и звуки мяча. Звук — это не просто физическое явление, но и связанные с ним культурные и социальные интерпретации. Другими словами, звуки, которые мы слышим, не являются нейтральными: на них влияет культурный и социальный контекст. Значения, которые мы придаем звукам, могут варьироваться в зависимости от локальной культуры или бэкграунда отдельного человека. Проект исследует, как могут работать звуки матча за пределами стадиона.
При создании работы были использованы полевые записи, сделанные на «Газпром Арене» в марте-мае 2023 года
об авторе
Зал 4 / Stain
МЕТАХРОН
В живой природе можно наблюдать эффект, известный как метахрональный ритм, когда последовательное движение множества элементов создает видимость бегущей волны. Примером такого ритма является «мексиканская волна» — один из любимых перформансов футбольных болельщиков: он достигается в переполненном стадионе, когда сидящие друг за другом зрители поочередно встают и поднимают руки.
Интерактивная инсталляция, реагирующая на движения, позволяет вне контекста стадиона запустить волну. Движение абстрактных частиц на экране — метафора этого явления. Взаимодействуя с изображением, можно почувствовать фазовое совпадение с ним и усилить запущенную волну колебаний, ощутить себя сопричастным этому явлению.
В реальности стадиона необходимы действия нескольких десятков болельщиков, чтобы вызвать волну, а ее скорость достигает 12 метров в секунду. В пространстве галереи мы изменяем физические параметры этого явления и даем по-новому почувствовать ценность единства и радость созвучия — команды как единого организма на поле, болельщиков и игроков во время матча — и создаем метафору, которая позволяет подчеркнуть универсальность этого ритмического действия.
* Взмах руками, запускает волну
об авторах
Зал 5 / Дарья Смахтина, Вадим Смахтин
АРХИТЕКТУРА ИГРЫ
Каким будет футбол в метавселенной? Сможет ли зритель влиять на события матча? Проект исследует будущее виртуального футбола и возможности передачи сущности игры через цифровое пространство.
В пространстве метавселенной положение игроков на поле и динамика игры могут быть представлены совершенно иначе, чем мы привыкли. Погружаясь в нефизическое пространство, мы можем обозревать игру изнутри и снаружи, находиться среди игроков и в любой точке стадиона, замедлять и ускорять время матча.
Используя координаты игроков и мяча во время матча и закодировав эти данные в виде цифровой скульптуры, мы можем передавать интеллектуальную красоту игры. Отпечатки пролетов мячей, движений игроков, информация об их ускорениях могут через визуальные формы транслировать тактику команд и логику развития событий. Динамику игры также может иллюстрировать и архитектура стадиона: в виртуальном пространстве архитектурные формы могут быть живыми.
При создании работы были использованы данные матча «Зенит-Спартак», прошедшего 27 ноября 2022 года
об авторах
Зал 6 / Студия «Луна Парк» / Cовместно с Мишей Григорьевым и Maria Teriaeva
OUT OF BOUNDS
Проект Out of Bounds («За пределами поля») — это визуальный игровой инструмент, который позволяет создавать абстрактную графику на цифровом холсте, играя в виртуальный футбол. Параметры генеративной графики меняются в течение дня, создавая уникальный стиль изображения каждую минуту.
Очень редко в футболе можно встретить смешанные команды — где одновременно играют парни и девушки, дети и взрослые. В галерее «Цифергауз» можно сразиться в виртуальном матче любым составом. Мячи можно отбивать, используя отражение собственных тел в цифровой среде. Звуковое полотно придает дополнительный объем для погружения в этот причудливо абстрактный мир.
* Чтобы запустить инсталляцию, встаньте на отметку
об авторах
зал 1 / СОПРИКОСНОВЕНИЕ
Федор Тощев
Художник, преподаватель, исследователь. В 2013 окончил магистратуру по фотографии в Central Saint Martins College в Лондоне. Основатель агентства спортивной фотографии Eye Traffic. В рамках художественной практики Федор работает с понятиями мест, памяти и ландшафта, используя реконструкцию и сохранение как метод.
Принял участие в ряде выставок, среди которых: «Процесс. Работа. Продолжение». Винзавод, Москва (2022), Ярославская биеннале современного искусства, Ярославль (2021); «Ualarm», Powerhouse, Москва (2015); CSM Art Auction by Sotheby’s, Lethaby Gallery, London, UK (2013); «Oblivion», Fork Lift Gallery, London (2013).
к проекту
зал 2 / СЕВЕР В ЗВЕЗДАХ
Аня Мохова / OMMA
Аня Мохова: художница, дизайнер, преподаватель. В 2011 году окончила магистратуру Chelsea College of Art & Design в Лондоне. Работает со скульптурными объектами, инсталляцией, графикой и интерактивными устройствами, используя классические и современные техники и такие материалы, как золото, латунь, мед и пчелиный воск. Вдохновленные классическими фресками и скульптурами, ее работы направлены на то, чтобы ставить под сомнение границы между реальным и метафизическим через визуальные, чувственные и воображаемые способы взаимодействия между зрителем и созданными художницей предметами и пространствами.
Ее работы были представлены на выставках «Невозможное неизбежно» в Еврейском музее, на 7-й Московской международной биеннале современного искусства, а также на фестивале Heritage Open Days в Брайтоне и Dyson Gallery в Лондоне.
Оля Максимова (OMMA): продюсер, электронный музыкант, диджей. Выпускница джазовой академии Bill Evans (Париже). Со-основатель интерактивно-звуковой студии Can Touch This Studio и участница Playtronica — лаборатория креативных технологий, базирующаяся на звуке и касаниях. Выпустила три альбома на лейблах Antinote и Coastal Haze. Создавала саунд-дизайн для инсталляций playtronica во Франции («МИР» в Помпиду, «Поющие камни» в Gaite Lyrique, «пшено» в Ecole des beaux-arts, «The Side project» в Palais de Tokyo) и для выставок в музее современного искусства «Гараж», музее «Эрарта» и Ельцин-центре. В октябре 2022 года была участником резиденции Onebeat (США).
к проекту
зал 2 / СВЯЗИ
Марго Трушина
Художница, занимается скульптурой, световой инсталляцией, фотографией. В художественной практике исследует метафоры и способы коммуникации с окружающим миром, экологические вопросы и проблемы рассматриваются художницей сквозь призму персонального телесного опыта и эстетического анализа его проживания, результатом которого становятся создание гибридных скульптур и «живых» инсталляций.
Марго закончила Royal College of Arts, London Chelsea College of Art and Design, училась в Институте проблем современного искусства (ИПСИ) и на факультете журналистики МГУ. В 2015 году художница стала финалистом национальной премии Великобритании по скульптуре — Broomhill National Sculpture Prize. Участница Московской биеннале современного искусства (2007, 2013). Ее работы были представлены в Третьяковской галерее, Мультимедиа Арт Музее, на ярмарке Cosmoscow и других площадках.
к проекту
зал 3 / СЛУШАЯ СТАДИОН
Сергей Костырко
Музыкант, саунд-художник. Доцент Санкт-Петербургского государственного университета и Университета ИТМО. Основные научные интересы связаны с разработкой моделей механики твердого тела и их применением для генерации звука.
Работает в области импровизационной музыки и использует в своих проектах методы обработки и анализа данных. Помимо сольных работ, Костырко известен совместными коллаборациями с 1999Q, Ильей Белоруковым, Алексеем Борисовым, Питером Бошем и Симоной Саймонс, Александром Зайцевым, Рутгером Зюйдервельтом, Джейсоном Каном, Куртом Лидвартом, Тимом Олайвом и многими другими.
к проекту
зал 4 / МЕТАХРОН
Stain
Студия Stain (Сергей Титов и Александра Гаврилова) существует с 2009 года и создает проекты в области медиа искусства, аудиовизуальные, пространственные и световые инсталляции. Работы студии экспонировались на выставках «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» (ГТГ) и «Искусство будущего» (Мультимедиа Арт музей).
Сергей также является куратором творческого объединения АртДиалект, занимается электронной музыкой и проблемами искусства в информационной сфере.
Александра проводит мастер-классы и курсы по креативному программированию и медиа искусству в рамках фестивалей (Круг Света, Синтпозиум) и образовательных программ институтов (ДВФУ, ИТМО, SAS ТюмГУ).
к проекту
зал 5 / АРХИТЕКТУРА ИГРЫ
Дарья Смахтина / Вадим Смахтин
Дарья Смахтина — междисциплинарный художник и архитектор, сооснователь ἐphemera ONE, студии, которая создает пространства для метавселенных и художественные проекты на грани физической и виртуальной реальности.
Вадим Смахтин — креативный технолог, работает на стыке искусства, экологии и web3. PhD кандидат и приглашенный лектор в Университете Инсбрука (Лаборатория синтетического ландшафта, Институт городского дизайна).
к проекту
зал 6 / OUT OF BOUNDS
«Луна Парк» / Миша Григорьев / Maria Teriaeva
«Луна Парк»: Студия интерактивных медиа. Создает иммерсивные пространства, вовлекая зрителя во взаимодействие с цифровой средой.
Миша Григорьев: Креативный разработчик и медиа-художник. Уже более десяти работает в области визуального и интерактивного искусства на стыке с современной музыкой. Участник фестивалей «Круг Света», Intervals, Efest и Fields. C 2015 года создает визуальное сопровожедение для живых музыкальных выступленией групп «Самое Большое Простое Число», «Аигел», Maria Teriaeva, используя преимущественно генеративную real-time графику, шейдеры и нейросети.
Maria Teriaeva: Музыкант и композитор электронной музыки. Использует модульный синтезатор Buchla как основу для своей музыки, сочетая его с акустическими инструментами и голосом. В прошлом гитаристка российских инди-групп («Наадя», «Дуб и просто дерево», Sound Dab, Moremoney). Сольно Мария Теряева выступает в России, Европе, Японии, в том числе проводит мастер-классы по синтезу звука. Создает музыку для инсталляций и выставок. Является частью московской команды Keen Association, которая производит инновационные музыкальные инструменты.